Мудрецы о детстве:

Годы детства - это прежде всего воспитание сердца.

Василий Александрович Сухомлинский

 

Рекомендуем почитать:

vtnjlbrb hfpdbnbz ltntq

Раннее развитие ребенка – молодым мамам посвящается

Методики раннего развития - дань моде?

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

Мы не будем подробно описывать – как играть с погремушкой: в какую руку взять, как позвенеть – это наверняка подскажет Ваше материнское (отцовское, бабушкино) сердце ;)  В этой статье мы лишь опишем требования к игре по возрасту ребенка. Как Вы знаете, нельзя требовать от ребенка делать то, на что он по возрасту еще не способен. И, наоборот – при наступлении определенного возраста (Ах, как динамично развивается малыш до года!)  –  нужно постепенно усложнять условия игры – помогая малышу правильно и своевременно развиваться. Итак – играем:

 

Игры с погремушкой для новорожденного

Новорожденный малыш еще беспомощен и, конечно же, не способен играть самостоятельно. Но Вы уже вполне можете начать демонстрировать ему игрушки – пока только для активации зрительного восприятия и концентрации на предмете. Старайтесь заинтересовать кроху звуком, движением, ярким приятным цветом погремушки. Этим, со временем, Вы заставите кроху плавно следить взглядом за ее перемещением, а также сосредотачиваться на игрушке зрительно и прислушиваться к ее звучанию.
Скоро в сознании новорожденного установится взаимосвязь между звуком погремушки и ее появлением, а также – появлением Вас и игрушки

В этом возрасте Вам пригодятся погремушки таких видов: подвески, карусели, погремушки на ручке и кольце (подробнее о выборе погремушек – в статье «Все о погремушке»).

Ребенку пошел 2-ой месяц

 

На втором месяце ребенка, Вы можете вложить ручку погремушки ему в ладошку, развивая кожные ощущения и хватательный навык. Благодаря рефлексу, сжимающему кисть – погремушка, если она подобрана  правильно, может непродолжительное время удерживаться в ручках малыша. Постепенно ребенок учится удерживать ее довольно длительное время, подносит к лицу, касается язычком и губами. 

Звук погремушки, зажатой в его ручке, поможет так же понять маленькому человечку причинно-следственную связь – между движением руки и звоном игрушки. А это в свою очередь, скоро приведет ребенка к более полному осознанию возможностей своего организма.

С двух с половиной месяцев, при демонстрации погремушки, пора учить малыша и тянуться к ней, разжимать заранее пальчики, чтобы схватить и удержать. Это способствует развитию координации движений, поможет ослабить тонус рук – и позволить крохе разжимать ладошку.

В этом возрасте Вам пригодятся погремушки таких видов: подвески, карусели, погремушки на ручке и кольце (подробнее о выборе погремушек – в статье «Все о погремушке»).
 

Ребенку 3-4 месяца

С трех месяцев учтите малыша самостоятельно направлять к погремушке свои ручки и брать ее из Ваших рук, удерживать, находясь при этом в разных положениях: на спине, на боку, на животе, на руках другого близкого человека. Научившись зажимать игрушку в кулачке, малыш начинает рассматривать ее, отодвигать и вновь приближать, и конечно, обследует ротиком. Не стоит лишать карапуза этого невинного удовольствия – просто старайтесь держать все игрушки в идеальной чистоте.

В этом возрасте Вам пригодятся погремушки таких видов: подвески, карусели, погремушки на ручке и кольце (подробнее о выборе погремушек – в статье «Все о погремушке»).
 

5-6 месяцев

Пяти - шестимесячный  ребенок легко перекладывает погремушку из одной ручки в другую, может держать по игрушке в каждой руке, рассматривать их – сразу две или поочередно. И уж конечно – он использует погремушку по назначению – осознанно и с удовольствием звенит ею.

Развивайте и укрепляйте в игре эти навыки: давая погремушки в обе руки одновременно, и тому подобное.

В этом возрасте Вам пригодятся погремушки таких видов: к подвескам, каруселям, погремушкам на ручке и кольце – можно добавить погремушки с подвижными деталями, погремушки «грохотушки» (подробнее о выборе погремушек – в статье «Все о погремушке»).
 

Ребенку 7-8 месяцев

С семи-восьми месяцев кроха самостоятельно манипулирует погремушками сидя: размахивает, вызывая звучание, выбирает по внешнему виду ту, звук которой больше нравится. Ему доставляет удовольствие постукивать погремушкой по столику, краям манежа или кроватки.
Так же дети этого возраста любят бросать игрушки на пол – сидя в стульчике для кормления или кроватке,  и смотреть потом вниз. Поучаствуйте в этой незамысловатой игре – подбирайте игрушку с пола и вновь давайте в руку малышу, пусть он бросит ее вновь. Повторов будет очень и очень много – и каждый из них будет сопровождаться заливистым смехом малыша.

Включите в «погремушечное хозяйство погремушку с бусинами на шнурке – для развития мелкой моторики, погремушку-присоску (чтобы у крохи не было соблазна скинуть ее с обеденного столика). Для побуждения к ползанию – приобретите погремушки без ручки – шарики и диски. Хорошо помогут развить сенсорную активность - погремушки с кнопками, крупные мягкие погремушки из ткани различной фактуры, а координацию движений – погремушки булавы, и с двумя ручками.

8-10 месяцев

В середине второго полугодия ребенок уже свободно играет погремушками на ручке. В этом возрасте карапуз способен повторить постукивающие движения игрушкой, подражая действию близкого человека, и радостно выполнить задание: «Помаши!» или «Постучи!».

Используйте погремушки всех видов – упомянутых выше. Но, со временем ребенок может потерять интерес к поднадоевшим уже погремушкам – спрячьте их на неделю-другую, заменив полностью или частично новыми. Или – ежедневно убирая одну, заменяя ее новой. А потом в таком же ритме – вводите и «старые» - они тоже пойдут на «Ура!».
 

11 месяцев – 1,5-2 года

С одиннадцати месяцев малыш уже интересуется погремушками «двойного действия», которые можно держать в одной руке, а другой, к примеру, тянуть за бусину, вытаскивая ее за тесьму или приводить в движение шарик на перекладине и наблюдать за его вращением.

Поэтому старайтесь приобретать погремушки не простые – а с сюрпризами, с движущимися частями, с зеркальцами, ароматами и прочее. Образные погремушки – уже могут участвовать в сюжетных играх. Фигурки животных – собственно обозначать животных – Вам лишь остается их называть, воспроизводить их голоса и прочее.

Желаем Вам и Вашему малышу приятных совместных игр, направленных на его гармоничное развитие! Спасибо, что выбрали «У Совенка»!

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить