Мудрецы о детстве:

Чудеса случаются только в детстве.

Владислав Гжегорчик

Рекомендуем почитать:

развитие ребенка от года

Развитие ребенка с 1 года до 3 лет - что нужно знать каждой маме?

Особенности гармоничного развития ребенка в соответсвии с его особой природой

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

Погремушки детям игрушкиВ этой статье мы расскажем Вам о первой игрушке Вашего малыша – погремушке. Наши простые советы помогут Вам понять ее пользу и назначение, а так же - сориентироваться в разнообразии ее видов и правильно подобрать для своего малыша «погремушечный арсенал». В том числе, мы поможем Вам освоить простые, но такие интересные для ребенка игры с погремушками. И напоследок, посвятим Вас в правила безопасности и гигиены.

Для чего нужна погремушка?

Погремушка – это универсальная игрушка, которая служит ребенку на всем протяжении всего первого года жизни, а развивающие погремушки – пригодятся и того дольше. Погремушки способствуют развитию концентрации внимания ребенка. А кроме  развития зрительного и слухового восприятия – помогают развить и общую координацию движений - локомоторику. А также современные погремушки преподают малышу первые уроки для развития навыков мелкой моторики и действия двумя руками. Погремушки усложненной конструкции подводят  ребенка к осознанию причинно - следственных связей, формируют целенаправленные движения руки под контролем зрения. Ароматизированные погремушки способствуют развитию обоняния младенца...

 

Как правильно выбрать погремушку?


При покупке погремушек Вам важно будет обратить внимание на несколько моментов:

•    конструкция игрушки должна соответствовать руке малыша, и при этом игрушка не должна быть слишком тяжела для малыша, если он держит ее в руке.

•    чтобы игрушки правильно развивали и не надоедали крохе – следите за тем, чтобы все отобранные Вами погремушки были самыми разнообразными по форме: фигурки животных, геометрические формы с округлыми углами, колечки, куколки, матрешки;

•    для развития сенсорной активности ребенка – обратите внимание на погремушки – разнообразных поверхностей: пластик, латекс, дерево, ткань и пр. Рукоятки (держатели) погремушек старайтесь подбирать разные: гладкие и ребристые, с небольшими выпуклостями и «впадинами», из пластмассы, латекса или плотной ткани, тонкими и  не очень. 

•    для развития слуха малыша подбирайте погремушки с разным шумовым эффектом, с колокольчиками или с бубенцами. Предпочтительно, чтобы звук погремушек был мелодичным, звенящим или шуршащим, плавным, и не резким. Слишком громкий «грохот» может оглушить чуткий слух младенца, и даже испугать его. Хотя для общего развития одна-две «грохотушки» тоже не помешают;

•    позаботьтесь о том, чтобы игрушки были разных цветов. Погремушки могут быть однотонные, в полоску, с точками. Но особый интерес для ребенка представляют прозрачные экземпляры, с перекатывающимися внутри предметами (мелкими или крупными, крутящимися или плавно перемещающимися).

Какие бывают погремушки? – особенности влияния различных видов погремушек на развитие младенца

Игрушки-подвески, крепящиеся на кроватку (манеж) с помощью специального кронштейна или дуги. Они могут быть жесткими или мягкими, более или менее крупными, в форме шара, куба или фигурки, однотонные, пестрые, блестящие, в полоску, в крапинку, но обязательно приятного (не кислотного) цвета. Глядя ни них, малыш учится сосредоточивать взгляд на «ярком пятне». Так развивается его зрительная активность.

Подвеска-карусель музыкальная (еще их называют мобилями) развивает умение следить за движением предметов по кругу, прислушиваться к незатейливой мелодии. Немного позже фигурки от «карусели» или «подвески» можно снять и использовать, как обычные погремушки, благодаря их способности звенеть.

Погремушки на ручке представляют собой образные фигурки и геометрические формы (единичные большие или из нескольких маленьких). Сама игрушка может быть мягкой или жесткой, на разном держателе. Важно, чтобы она была достаточно выразительной по форме и цвету, а также приятной на ощупь.

Погремушка на кольце - небольшая и легкая, прекрасно подходит именно для малыша первых двух месяцев жизни. Малышу удобно ее удерживать в руке и, непроизвольно размахивая, ощущать что-то в ладошке. Это игрушка (обычно милая мордочка животного или куколка-матрешка), которая прочно закреплена в верхней части кольца. В кольце-ручке могут быть цветные перемещающиеся шарики, за которыми можно наблюдать через прозрачную пластмассу. Неподвижная игрушка выполнена, как и кольцо, из пластмассы или же из плотной ткани. Также бывает и наоборот: кольцо тканевое, мягкое, игрушка пластмассовая, жесткая. 

 «Погремушка-грохотушка» со свободно перемещающимися по кольцу рельефными деталями в виде плоских геометрических форм, ключиков, рыбок создает при потряхивании шумовые звуки, а также способствует формированию у малыша умения перебирать руками нанизанные предметы, передвигая их по кругу. Эти игрушки наиболее актуальны во втором полугодии первого года жизни ребенка.
Погремушки на кольце с подвижными деталями. Фигурка или шарик может быть вверху или в середине кольца. Эти игрушки служат для развития сосредоточения, осязания, самостоятельных манипуляций, развивают мелкую моторику. При прикосновении к подвижной детали, она начинает качаться или крутиться в зависимости от усилия движений. 

Погремушка с бусинами на шнурке способствует концентрации внимания, формирует целенаправленные движения руки под контролем зрения: потянул-вытянул, потянул-спрятал. Погремушка при потряхивании издает постукивающие звуки, которые отличаются от других «звонких» погремушек. 

Погремушку на присоске удобно прикреплять к столику во время обеда, и сбросить ее на пол карапуз не уже не сможет. Малыш охотно будет ее трогать и похлопывать. От самостоятельных действий крохи подвижная часть погремушки прокручивается. Этот процесс очень нравится маленьким детям и вызывает у них желание повторять свои движения вновь и вновь. 

Игрушки-погремушки без ручки – диски, шарики, яички, колобки. Они могут быть прозрачными и матовыми. А внутри находятся горошинки, пищалки, колокольчики, звоночки. Используются эти забавы для сосредоточения слухового и зрительного внимания малыша, развития у ребенка способности различать звуки, а также умения правильно захватывать предмет. Кроме того, шары и колобки с мелодией могут стать стимулом при обучении ребенка ползанию.

Погремушка с кнопками. Кроме шумового эффекта при потряхивании, этот вид погремушки может издавать мелодию или пищать, если нажать на кнопку. При этом может возникать и световой эффект. Чтобы понравиться крохе, погремушка должна иметь удобную ручку и крупную, яркую (заметную для малыша) немного выступающую над гладким корпусом кнопку. 

Крупные мягкие игрушки из ткани различной фактуры, как правило, представлены в виде забавных животных – собачек, птичек, рыбок, внутри у которых может находиться гремящий элемент или капсула с шуршащим горошком. Они предназначены и для потряхивания, и для развития осязания и двигательной активности детских пальчиков. Если малыш касается поверхности мягкой игрушки, мнет и надавливает на ее выступающие части, то слышит шуршание, поскольку в нее вшит «хрустящий» материал. Такие игрушки могут пригодиться в игре ребенка и старше года.

Латексные погремушки могут слегка пахнуть ванилью или клубничкой, деревянные - можжевельником или хвоей. Они развивают обоняние, но детям, склонным к аллергии, могут и не подойти. 

Мягкие погремушки, выполненные из разного тканевого материала (махровые, в рубчик, шелковистые), стимулируют осязательные ощущения. У таких игрушек может быть или жесткий держатель или мягкий, с наполнителем из разной крупки (более или менее мелкой). Они помогают развить сенсорную (тактильную) чувствительность ребенка, когда он захватывает и сжимает их. 

Погремушки-булавы, у которых яркие шары или образные фигурки находятся с двух сторон держателя, удобны для формирования захвата и удерживания. Рассматривать можно сразу оба «объекта», или каждый поочередно, если малыш будет поворачивать запястье.
Погремушки с ручками, расположенными с двух сторон, предназначены для того, чтобы малыш держал их двумя руками и рассматривал, например, шарики под прозрачным колпаком. 

Погремушка с зеркалом - Вместо шариков в погремушку может быть вставлено небьющееся зеркальце, смотрясь в которое, ребенок знакомится с самим собой, подносит к лицу, рассматривает свое отражение. Старайтесь подобрать зеркало так, чтобы малышу было видно все лицо, а не только нос, глаз или ухо. 

Как играть с погремушками?

Чтобы узнать подробнее о различных играх с погремушкой  - перейдите пожалуйста  по ссылке «Игры с погремушками»

Правила безопасности и гигиены:

1.    Покупать погремушки обязательно только в специализированных магазинах появились они и в аптеках, которые сотрудничают с известными детскими фирмами. Или у продавцов – просто готовых предъявить на товар сертификат качества.
Приобретать игрушки для своего малыша в киосках и на лотках – опасно. Так как, нет гарантии, что эти изделия произведены из безопасного для детей материала (пластмасса может быть токсичной или ломкой), с них не облезет краска и не просыплется наполнитель. 

2.    Старайтесь покупать игрушки и погремушки из достаточно мягкого пластика. Твердый материал не всегда прочен и может не выдержать всех манипуляций, которые с ним проделывает малыш. В результате отколовшиеся от игрушки острые куски могут поранить ребенка. 

3.    Тканевые погремушки с наполнителем (например, крупкой) следует давать крохе только в присутствии взрослого, т.к. малыш может прокусить ткань и просыпать мелкое содержимое.

4.    Также, в целях безопасности погремушка должна иметь обтекаемую форму, без острых выступов и мелких деталей, все детали должны быть прочно закреплены. 

5.    В целях гигиены достаточно мыть игрушки с детским мылом, или средством для мытья детской посуды – 1-2 раза в неделю или по загрязнении. Если малыш постоянно тянет игрушку в рот – то ее время от времени придется очищать от бактерий (например, если упала на пол). Например, так: можно протирать погремушку марлевой салфеткой, намоченной перекисью водорода или раствором фурциллина – и дать обсохнуть.

 

Желаем Вам и Вашему малышу приятных совместных игр, направленных на его гармоничное развитие! Спасибо, что выбрали «У Совенка»!

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

# Елена Бел. 25.09.2016 16:29
Исчерпывающе.Чт о погремушки ТАКИЕ важные персоны многие не подозревают.Не все виды есть даже у дважды мамы :)
Ответить

Еще интересные материалы: