Мудрецы о детстве:

Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.

У. Шекспир

Рекомендуем почитать:

детям о зиме

Чем заняться с ребенком?

… Весной!

Будит ласково весна
Всю природу ото сна.
Засветило солнце ярче,
Заглянуло в каждый дом.
Даже дышится иначе –
Аромат весны кругом!

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

солнечные ванны для ребенкаЭто нужно знать!

1.    Закаливайте ребенка систематически и регулярно -  во все времена года без перерывов. Хорошо, если закаливающие процедуры прочно войдут в распорядок дня ребенка, и будут сочетаться с обычными повседневными делами (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д.). Кроха быстро привыкнет и будет воспринимать закаливающие процедуры – как должное.
2.    Всегда учитывайте возрастные и индивидуальные особенности ребенка. Чем слабее малыш, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур, но закаливать его надо обязательно!
3.    Проводите закаливание только тогда, когда у малыша хорошее настроение. Не допускайте плача, беспокойства или страха перед закаливающими процедурами. В противном случае -  положительного эффекта от закаливания не будет.


4.    Перед процедурой закаливания и во время ее обязательно следите, чтобы нос и конечности у ребенка были теплые. Если ребенок замерз, то выработать положительную реакцию на закаливание не удастся, можно получить лишь обратный эффект. Кроме того, малыш не должен быть и перегрет!
5.    Солнечные лучи - сильнодействующее средство. Поэтому, детям самого раннего возраста пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано. Производить эту процедуру необходимо утром (до 10-11 часов) или вечером (после 17).     

 

Методика закаливания солнечными лучами

  • Начинать закаливание следует, при рассеянном солнечном свете.
  • Для начала крохе лучше находится в тени деревьев, с просветами. Оденьте его в рубашку из легкой светлой ткани, при общей температуре воздуха +22-24 С.
  • В середине бодрствования ребенка надо раздеть и оставить его обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10 минут. На голову малышу нужно надеть панамку. Полезно, чтобы он в это время свободно перемещался в манеже, на площадке, играя с игрушками.
  • При хорошем общем состоянии, если ребенок хорошо переносит нахождение в «кружевной тени» деревьев, можно подставить его и под прямые солнечные лучи, вначале на полминуты, а затем постепенно довести время пребывания на солнце до 5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегрелся. При покраснении лица, появлении раздражительности, возбудимости надо увести его из тени деревьев (из-под прямых лучей солнца) в абсолютную тень и напоить остуженной кипяченой водой.
  • Если Ваш ребенок ослаблен заболеваниями, закаливание солнечными лучами проводите очень осторожно, под контролем постоянно находящегося рядом взрослого.
  • Перед процедурой и периодически при ее проведении, консультируйтесь с лечащим врачом или врачом ЛФК, которые разрешают и дозируют процедуру.


Статья подготовлена в соответствии с рекомендациями Инны Шарковой (детского невролога) и Константина Рыченко (педиатра).

Команда сайта "У Совёнка" желает крепкого здоровья Вашему малышу, Вам и всей вашей семье!

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить