Мудрецы о детстве:

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

 

Василий Александрович Сухомлинский

Рекомендуем почитать:

как справиться с капризами у ребенка

Детские истерики: что делать и как их предотвратить?

Руководство по управлению детскими капризами и истериками в стиле позитивного воспитания

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

воспитание ребенка любовью

Цикл статей: Воспитание ребенка - секреты.

Человек – венец природы! Как удивительно, но его ребенок рождается самым беспомощным из всех детенышей, появляющихся на земле. Когда ребенок рождается – он  переходит из  маминого теплого и уютного животика в новый необычный для него мир.

 

Мир  насыщенный незнакомыми ощущениями и непонятными опасностями. В этой новой среде у него остается лишь одна «поддержка и опора» - это Вы. Можно сказать, что уверенность в Вашей любви для крохи это источник развития личностного роста, источник уверенности в себе и безопасности.

Доказано, что потребность в общении с мамой у новорожденного ребенка — такая же сильная, как и чувство голода. Ведь психологически, с рождения  и до года, малыш составляет с мамой «единый организм», неразрывный союз «мать-дитя». Такой союз по-другому ученые называют еще – «диада» - в нем оба участника развиваются параллельно, открывая в друг друге и себе самом новые качества, новое видение мира.

Ребенка уже с рождения можно и нужно воспитывать – воспитывать любовью – а значит, на его же «языке» доказывать, что он любим, что он в безопасности:

Любовь в мамином голосе…

Важный способ проявления своей любви к ребенку — интонация в голосе. Не понимая смысла обращенных к нему слов, малыш безошибочно определит их тон по интонации.

Добрые, успокаивающие нотки родного голоса заставляют кроху почувствовать себя любимым и счастливым. Кстати, один из лучших способов пообщаться с ним — спеть нежную песенку. Никакие самые лучшие и известные исполнители не смогут заменить ребенку голос его матери.

Любовь во взгляде…

Как часто внимание неопытной мамы сосредоточено на том, что она делает в данный момент — например, верно ли одевает крохе подгузник. Озадаченная мамочка крутит-вертит малыша как куклу, забывая о такой малости, как посмотреть ему в глаза.

Не лишайте Ваше чадо радости общаться взглядом. Особенно, если ребенок часто капризничает. Малыш как маленький радар ловит все импульсы, исходящие от мамы. Кроха успокоится, наслаждаясь светом любящих его маминых глаз.

Любовь посредством мимики…

Третий способ проявления любви — мимика. С тех пор, как малыш научился сосредотачиваться на мамином лице - он ценит не только улыбку. Ученые утверждают, что маленьким детям нравятся движущиеся изменяющиеся предметы. Меняющееся в выражении лицо родной мамули — не исключение. Ребеночка увлечет смена настроений на Вашем лице: нежность, восхищение, умиротворение, улыбка, радость, счастливый смех.

Любовь в прикосновениях…

В первые месяцы жизни, ребенку бесполезно говорить о любви с расстояния. Знакомый нежный мамин голос – это, конечно, замечательно, но малышу необходимо почувствовать мамину любовь в полной мере – тактильно: с помощью ласк, поцелуев, близостьи, телесного контакта. 

Оно и понятно – малыш не понимает слов - но у него нежная кожа, отличная тактильная чувствительность – гораздо более чуткая, чем у взрослого человека. Ему как воздух нужны мамины руки, прикосновения, объятия. Только так, на первых порах, происходит принятие мира и формируется положительная самооценка.

Если ребенку постоянно недостает телесного тепла – он будет часто плакать. Совершают грубую ошибку те мамы, которые, оставляют такой плач без внимания.  В такой момент они думают: «Накормлен? Сух? Не буду приучать к рукам! Похнычет – перестанет». Разве перестанет ребенок когда-нибудь хотеть маминой любви!? Напротив – более спокойны те дети, которым этой любви было достаточно.

Так же ошибочно при каждом плаче сразу давать младенцу грудь. Никто не спорит, кормление грудью — чудесный способ телесного общения с ребенком. Но, при всем этом не стоит на каждый всхлип крохи предлагать ему грудь, чтобы не потерять с ним контакт и научиться угадывать его сигналы. Поэтому при плаче необходимо первым делом взять малыша на руки. Чем чаще Вы будете это делать, гладить, целовать, тем защищеннее он будет себя чувствовать.

Кроме этого, есть куча способов проявить свою материнскую любовь через телесный контакт:
•    Хотите стать еще ближе к ребенку - побудьте с ним без одежды, прикасаясь к нему кожей, вместе полежите в постели.
•    Можно также носить малыша на себе, даже занимаясь домашними делами. Для этого можно использовать слинги – даже с рождения.

Подлинная, безусловная любовь..

Напоследок отметим, что в любом способе общения и проявления любви есть один очень важный нюанс. Все перечисленное — и поглаживания, и объятия, и нежные взгляды, и нежные слова, и песни — должно быть пронизано настоящей любовью, но не порождено чувством долга.

Ребенок непременно почувствует, с каким настроением к нему подошли. Учитывается все: теплые ли у мамы руки, а уж не дай Бог — не несут ли они в себе раздражения, не дрожат ли они от страха. Спокойный, ласкающий ли голос, доброе ли выражение лица и взгляда… Малышу мало ощутить физического проявления любви — он стремится почувствовать, насколько эта любовь искренна, подлинна.

В любви – надейтесь на себя

Ну конечно же, никакие наши советы и подсказки  не заменят Вам подлинного чувства любви. Мы лишь рассказали – как малышу важно ее чувствовать, но лишь Ваше материнское сердце подскажет Вам, как себя вести. Прислушивайтесь к ребенку и себе – и Вы поймете, как нужно действовать.
Для этого Матушка-природа придумала немало способов помочь женщине, как полюбить свое дитя. Например, один лишь вид беспомощного маленького ребенка, отчаянно нуждающегося в Вашей любви и заботе. Взгляните на это маленькое чудо: и забавные звуки, которые он издает, и его неуверенные движения — все вызывает самые нежные чувства и желание защитить.

Сосредоточившись на общении со своим малышом, Вы действительно можете получить незабываемое удовольствие. Дорогого стоит и процесс грудного кормления, во время которого приятные физические ощущения сливаются с бесконечной нежностью и осознанием своей жизненно важной необходимости для малыша. А уж когда кроха начнет отвечать Вам взаимностью, встречая Вас улыбкой, бурными движениями и веселым лепетанием, тогда Вы в полной мере прочувствуете это великий божественный дар, которым испокон веков дорожили миллионы поколений женщин - Материнское Счастье.

 

Мы от чистого сердца желаем Вам и Вашему малышу еще больше Любви, Света и Радости совместного бытия!
Команда сайта "У Совёнка".

сайт про развитие детей у совенка


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

# Александра Криуля 04.12.2016 08:26
Чтоб оставаться с малышом в тесном контакте даже на прогулках, можно использовать кенгуру. Для нас такой помощницей стала переноска Soft&Dream. Как истинный ценитель слинга,была безумно рада,когда нам подарили кенгуру Chicco. Превосходные материалы,качес тво исполнения,ника ких торчащих ниток и швов,красивая и стильная переноска. Внешний материал плотный,легко чистится,внутре нний нежный и мягкий, вентилируемый,ч тоб ребенку не было жарко летом. Благодаря подголовнику и определенному способу крепления,перен оску можно использовать с рождения,в положении ребенка "колыбель",а как начнет держать головку,можно носить и вертикально,лиц ом к себе и от себя. Самым важным фактором для меня стало то,что за счет длины ремней и достаточной вместительности самой переноски,ее без труда можно одеть на свою верхнюю одежду и верхнюю одежду ребенка,что позволяет мамам быть очень мобильными и отправиться со своим крохой куда угодно.
Ответить