Мудрецы о детстве:

Каждое дитя до некоторой степени гений и каждый гений до некоторой степени дитя.

А. Шопенгауэр

Рекомендуем почитать:

как справиться с капризами у ребенка

Детские истерики: что делать и как их предотвратить?

Руководство по управлению детскими капризами и истериками в стиле позитивного воспитания

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

Здоровье ребенка здоровый образ жизниПрописная истина: если у ребенка не будет Здоровья – то не будет и Развития! Здоровье - это Дар, который нужно не растрачивать попусту, а сохранять и приумножать - начиная с самого раннего возраста человека.

 

Здоровый образ жизни – это важный фактор сохраниения здоровья и своевременного, гармоничного развития ребенка. Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш рос здоровым и крепким, то обратите внимание на следующие 8 условий здорового образа жизни для детей. Претворяя их в жизнь Вы сможете избежать многих проблем со здоровьем ребенка.

8 условий для Здорового Образа Жизни ребенка:

1.    Больше воздуха, больше солнца!

Максимально длительное пребывание на свежем воздухе. Уделяйте прогулкам на улице максимум времени, и в любую погоду. Гуляйте в богато озелененных скверах и парках, избегайте загазованных улиц. Организуйте сон ребенка на свежем воздухе – в коляске, на балконе, у открытого окна.

Проветривайте помещение, где Вы живете – как можно чаще, заведите множество комнатных цветов, ведь они очищают и фильтруют воздух помещения. Хлорофитум может очищает воздух в доме от вредоносных газов. Растения с похожими свойствами: монстера, плющ обыкновенный, аспарагус, белый молочай, каланхоэ, спатифиллум. А сансивьера – способна выделять кислород в рекордном для комнатного растения количестве. Циперус и фикус – не только дарят нам кислород, но и делают воздух более влажным.

2.    Движение – жизнь!

Обеспечьте ребенку максимальную двигательную активность, особенно во время прогулок. Пусть ребенок не только лежит или сидит в коляске, но как можно больше двигается: ползает (можно поселить покрывало), ходит, залезает на турнички и горки.

3.    Прохлада и чистота в помещении, где живете Вы с малышом.

Исследованиями доказано: чем ниже температура воздуха в комнате, в которой находится человек, тем здоровее и сильнее его организм! Оптимальная температура около +18 - +20°. Можно и ниже!

Важно соблюдать чистоту в комнате, чаще делайте влажную уборку – убирайте пыль. Желательно убрать из комнаты все, так называемые, «пылесборники»: ворсовые ковры, книжные полки, и как можно меньше мягких игрушек. Причем использовать в уборке пылесос старой конструкции - тоже вредно для иммунитета: многократно прогоняя через себя воздух такой пылесос, собирает только крупный и менее опасный для органов дыхания мусор, а на выходе поток воздуха насыщен микрочастицами пыли, в которых содержатся в повышенной концентрации бытовые аллергены, бактерии и микроспоры грибов. Спасут пылесосы с аквафильтром, наподобие Thomas.

4.    Минимум одежды. Натуральные ткани.

Перегрев для ребенка гораздо опаснее переохлаждения. Избегайте чрезмерного укутывания ребенка. Возьмите себе на вооружение простой принцип: на малыше должно быть столько же слоев одежды, сколько и на взрослом, если сомневаетесь – то еще плюс один слой. Если кроха находится дома, то желательно почаще держать его голым или в одной распашонке. Ведь ребенок - дышит кожей, и поэтому многие дети стараются сами раздеваться, как только этому научаются.

Когда ребенок начинает ходить, то первое время врачи-ортопеды рекомендуют надевать ему ортопедические ботиночки с твердой подошвой – для правильного формирования стопы. Но если стопа уже сформировалась, то всячески поощряйте хождение по полу босиком.

Приобретайте одежду и обувь из натуральных тканей: хлопка, льна, био-хлопка, шерсти и кожи. Натуральные ткани позволяют коже дышать, отдают ей свои тепло и энергию, когда жарко - в такой одежде чувствуешь себя прохладнее, и наоборот в холоде - теплее.


5. Здоровое питание ребенку.

Здоровое питание для ребенка раннего возраста - это прежде всего естественное грудное вскармливание. Разумеется маме следует следить и за собственной диетой, благо много есть по этому поводу информации. Кормить дитя без ограничений ограничений: ни во времени, ни в месте, ни в количестве - кормление по требованию.

Не давайте ребенку соски и  пустышки – искусственные заменители материнской груди. Не водите дополнительные прикормы до полугода. Консультируйтесь по вопросам прикорма с педиатром. «Пищевой интерес» - показатель того, что пора вводить прикорм: это когда ребенок сам выражает желание попробовать различные продукты, и тянет их в рот.

Первым прикормом должны стать несладкие овощные пюре или кашки. Не увлекайтесь баночным питанием - как никак оно консервированное, как говорят "мертвое" питание.

Идеально будет, если это будут овощи с Вашего собственного огорода, огорода проверенных людей (без использования химических удобрений), отваренные на пару, в аэрогриле. Так ребенок получит больше всего витаминов и пользы. После приготовления и принятия пищи - должно проходить не более 3 часов - в идеале. Но, конечно же, можно это питание хранить в холодильнике в плотно закрытой таре (а лучше - в вакуумном контейнере).

6. Закаливание ребенка водой.

Закаливание водой - укрепляет иммунитет, повышает стойкость организма к перепадам температур. А также положительно влияет на работу внутренних органов, нервной и сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость кожи инфекциям. Подробнее о закаливании детей здесь.

7. Ваша семья – это пространство Любви.

Психологическая атмосфера в семье напрямую влияет на эмоциональное состояние ребенка, а затем и на его здоровье в целом. Отрицательные эмоции, переживаемые ребенком постоянно – обязательно ведут к стрессу, а тот в свою очередь – к болезням. Наука психосоматика убедительно нам доказала: основные причины различных заболеваний — это многочисленные ежедневные стрессы, переутомление, неурядицы в семейной жизни и т.д.

Окружите ребенка Любовью, пониманием, одобрением – они также нужны маленькому человечку для здоровья как воздух и солнечный свет! Говорят: в здоровом теле - здоровый дух. Так же и наоборот - при здоровом духе будет здоровое тело. Так укрепляйте же дух своего малыша ласками, добрыми словами и телесным теплом.

Подробнее о воспитании ребенка Любовью Вы можете почитать в статье "Первый год жизни - воспитание Любовью"

8. Положительные мысли, эмоции и смех!

Оказывается, что постоянно говоря и думая: «Мой ребенок не здоров! Мой малыш часто болеет» - мы только притягиваем на свою голову неприятности. Даже если это так, относитесь к этому спокойно и непринужденно. Точно так же как наш мозг заставляет нас дышать – так он и может давать команды иммунной системе. Направьте же силу своих мыслей на благо Вашего крохи! У матери и маленького ребенка – одно на двоих энергоинформационное поле, и все что Вы говорите и думаете - напрямую отражается на нем...

Старайтесь как можно чаще произносить положительно заряженные фразы: «Я и мой ребенок абсолютно здоровы! У нас крепкий и непробивной иммунитет» - ну или что-то подобное, на свой взгляд, то, что больше подходит именно Вам. Вы можете отнестись к этому с недоверием или сарказмом, но есть реальные исторические факты и исследования, которые не однократно подтверждали эффективность этого метода. К примеру: в прошлом веке врач Эмиль Куй поставил эксперимент: он просил своих пациентов повторять как можно чаще простую фразу: «С каждым днем изо дня в день – я чувствую себя лучше и лучше». И те, кто согласились это делать – действительно, в превалирующем большинстве выздоравливали гораздо быстрее, чем отказавшиеся.

В свою очередь, радостные эмоции и смех – положительно влияют на гормональный фон организма в целом, и как следствие – укрепляет иммунитет. Смейтесь чаще, смейтесь всей семьей и смешите ребенка!

Мы желаем Вам и Вашему малышу всего самого доброго, и главное - крепкого Здоровья!

Команда сайта "У Совенка".

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

# Елена 797 28.07.2016 15:34
молодцы!!! отличный сайт!!!
Ответить

Еще интересные материалы: