Секреты воспитания
Как научить ребенка трудиться? Расскажем!
Каждый родитель неоднократно сталкивается с необходимостью объяснить чаду, что труд – это то, что нужно и важно для каждого человека. Казалось бы, об этом можно сказать много правильных слов, но на практике оказывается, что объяснить ребенку необходимость трудиться не так просто.
Абсолютно правильные и понятные каждому фразы: «Кто не работает, тот не ест», «Хочешь чего-то добиться – нужно трудиться» и тому подобные, как правило, не производят должного впечатления на ребенка и даже неоднократное их повторение вряд ли можно назвать действенным.
Сначала ребенок просто не понимает смысл этих мудрых выражений, а будучи чуть старше и вовсе может привести массу контраргументов в духе того, что ему это вовсе не нужно и он устал.
Секреты "детского языка": говорить так, чтобы ребенок понял...
Довольно часто родители сталкиваются с проблемой: вроде бы объяснили все малышу много раз, но раз за разом возникает ощущение, что ребенок не слышит слов, не воспринимает их. Причина таких ситуаций в том, что с детьми нужно говорить совсем не так, как мы привыкли общаться со взрослыми, общение с ребенком – это совсем другой процесс, который, чтобы стать успешным, требует знания некоторых секретов «детского» языка. Как именно стоит доносить информацию до детей так, чтобы они надежно и правильно усваивали ее? Некоторые рекомендации, незаменимые в воспитании и развитии детей, приведены в этой статье.
Подробнее: Секреты "детского языка": говорить так, чтобы ребенок понял...
Обучение ребенка принципам безопасности: что нужно знать родителям?
Подробнее: Обучение ребенка принципам безопасности: что нужно знать родителям?
Кризис 3 лет у детей - как пережить?
Возраст строптивости
Как известно, природа не терпит статичности, неподвижности, поэтому сообразно Природе все должно развиваться и быть в непрестанном движении. Кризис трех лет у детей тоже является знаком развития, ступенькой для перехода на более высокий уровень.
Данный период наступает у разных детей в разное время, у кого-то за полгода до трех лет, у кого-то может прийти и в возрасте четырех лет. Точно так же он может и протекать различным образом. Одни родители едва замечают его, для других же кризис трех лет у ребенка становится достаточно большой проблемой.
Воспитание без наказания?
Ребенок начинает свою жизнь с нуля. Весь мир для него - большая и увлекательная игра, где всё - впервые. В силу своей детской природы и малолетнего возраста, малыш не может изначально, с пелёнок, понимать правил и норм существования в обществе - "законов взрослых". Свойство их принимать и подчиняться им приходит к малышу постепенно, в процессе его воспитания родителями и близкими людьми.
Форм обучения ребенка тем или иным нормам ("можно" и "нельзя"), существует множество. Одна из них – это наказание, причем выбор, применять наказание или нет, зависит только от личных убеждений родителей.
Если говорить о необходимости применения наказаний, то в первую очередь следует понять, какие именно наказания могут быть, для чего эффективны те или иные виды наказаний и какие последствия они влекут за собой.
Кризис трех лет у детей - взгляд изнутри: что это, что ему предшествует и как он проходит
Кризис трех лет – это критический возраст ребенка, когда наступает переломный момент в его развитии - переход из раннего детства в дошкольное. Этот кризис, так или иначе проявляется у каждого ребенка. Потому что, появление этого кризиса закономерно, оно проистекает из общих законов развития личности и предпосылки к нему возникают еще в раннем возрасте.
Подробнее: Кризис трех лет у детей - взгляд изнутри: что это, что ему предшествует и как он проходит
Детские страхи: как помочь малышу с ними справиться?
Цикл статей «Детские страхи»
Детские страхи – это то, с чем сталкивается большинство родителей. Кто-то в растерянности не знает, как помочь малышу, кто-то сразу отправляется к специалистам. Тем не менее, есть возможность помочь ребенку еще на начальном этапе.
Диагностика детских страхов через арт-терапию - рисование
Одним из способов справиться с детскими страхами является рисование. Этот метод замечателен тем, что практически все дети любят рисовать, это занятие доставляет им удовольствие с самого раннего возраста. Уже в 2 года малыш тянется к бумаге, карандашам и краскам. После трех лет, с развитием образного мышления, ребенок начинает рисовать все больше, он способен выразить через свое творчество свои эмоции, переживания, особенности характера, увлечения.
Подробнее: Детские страхи: как помочь малышу с ними справиться?
Воспитание мальчиков и девочек: в чем разница?
Цикл статей: Гендерное воспитание
Те, кто воспитывает мальчика, зачастую не понимают методов воспитания, которые применяют родители девочек, нередко встречается и обратная ситуация. Не менее сложно и тем, у кого разнополые дети, когда выясняется, что подход к их воспитанию нужно находить разный.
Какие различия существуют в воспитании мальчиков и девочек?
Безусловно, потребности мальчиков и девочек различны. Тем, не менее, всем им нужно главное – любовь. Любовь может проявляться по-разному, но главные ее составляющие – доверие и забота.
Личная безопасность ребенка (как доступно донести до него правила безопасности, не навредив)
Цикл статей: Безопасность дошкольника
Тема организации личной безопасности ребенка – всегда важнейший и волнующий вопрос для каждого из родителей. Как научить ребенка правильному поведению с незнакомыми людьми? Как доступно рассказать ребенку о личной безопасности - без запугиваний и угроз? На самом деле это просто!
Но для начала нужно забыть эти фразы-паразиты:
«Чужой дядька тебя заберет!»
Реальная ситуация: Идет мама с сумками в обеих руках и говорит ребенку – «Догоняй меня скорее. Ах, не хочешь? Тогда вот тот дядька тебя заберет!»... или «вон милиционер тебя заберет»... или «вон та бабушка с мешком…». Хорошо же работает родительское воображение, когда мы хотим манипулировать своим чадом.
Детские конфликты – как правильно провести «разбор полетов»?
Каждому родителю рано или поздно приходится разрешать конфликты в детском коллективе (во дворе, школе развития, в гостях, в кафе и где угодно). У детей нет пока опыта общения, и они действуют не раздумывая, каждый в соответствии со своим темпераментом: один сразу лезет драться, другой уступает и молча отходит, а третий бежит со слезами к маме.
Да и родители ведут себя по-разному: для кого-то – это служит поводом развязать ссору, выместить свой накопившийся негатив, или убедиться – кто «круче», а для кого-то – возможностью на практике показать своему ребенку пример достойного поведения в обществе.
Подробнее: Детские конфликты – как правильно провести «разбор полетов»?
Помогите своему ребенку... научиться дружить! О дружбе детей в раннем возрасте ...
Зачем Вашему малышу нужна дружба?
Еще Аристотель утверждал, что «Человек по своей природе есть существо общественное», и поэтому, есть смысл развивать это его «коллективное» начало – как и все остальные способности, начиная с раннего детства. Ведь дружба ребенка со сверстниками оказывает благотворное влияние не только психическое и эмоциональное, но и умственное, физическое развитие.
Более того, умение жить в социуме, умение дружить и прощать, уважение мнения других людей, желание помогать людям – все эти качества Настоящего Человека - несомненно, пригодятся Вашему сыну или дочери даже в самом начале их Жизненного Пути.
Подробнее: Помогите своему ребенку... научиться дружить! О дружбе детей в раннем возрасте...