Мудрецы о детстве:

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв.

Пьер Буаст

Рекомендуем почитать:

детям о зиме

Воспитание мальчиков и девочек:в чем разница?

Статья посвящается особенностям воспитания девочек и мальчиков.

Вы узнаете, что их потребности действительно разные, ведь те методы воспитания, которые как воздух  необходимы для девочек - могут сыграть плохую службу для мальчишек.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

ребенок учится ходитьПриблизительно в год ребенок начинает ходить. Но на овладение уверенной самостоятельной ходьбой уйдет еще примерно 6-8 месяцев. Было бы глубокой ошибкой полагать, думая, что овладение ходьбой — вертикальным перемещением в пространстве — это очень легкое достижение, которое приходит к малышу «само собой!» Ребенок упорным «трудом» завоевывает этот навык.

Подстраховка…

Ходьба доставляет малышу удовольствие, потому что приближает его к определенной цели, потому что он начинает осознавать свою самостоятельность. Поначалу сохранять равновесие не так-то просто, и малыш часто его теряет, падения в этом возрасте неизбежны. Но тело ребенка при этом, в отличие от взрослых, расслаблено, поэтому серьезные травмы вашему ребенку не грозят, если вы, конечно, принимаете необходимые меры предосторожности.

 

Например: стараетесь не оставлять кроху одного в ванной, убираете с его пути препятствия в виде журнального столика, табуреток или разбросанных игрушек и, конечно же, стараетесь всегда быть начеку. Страховка своего ребенка – всегда единственно мудрое решение. Но, конечно же, не стоит окружать его только запретами и понапрасну паниковать.

Свободу действиям…

Будет хорошо, если Вы сумеете создать малышу максимальный комфорт для передвижений по дому. Например: освободите центральную часть комнаты- для того, чтобы ребенок хорошо видел свой путь передвижения. Ведь, хорошо просматриваемое им пространство поможет сформировать ориентировку в ближайшем окружении.

Малыш повторяет и повторяет удавшееся ему действие, как бы «тренируется». При этом он не избегает наиболее трудных «участков пути», если это происходит вне дома. Малыш не выбирает более ровное пространство, его притягивают и впадинки, и бугорки, и горочки, и пенечки. Он часто падает, но поднявшись, все начинает сначала.

Терпение…

Поднимаясь, малыш тренирует свои мышцы. Во время падений, как во время любого движения, развивается и совершенствуется чувство равновесия, так как задействуется вестибулярный аппарат, ребенок набирается опыта и начинает с каждым разом лучше и лучше ориентироваться в пространстве. Как бы ни кричало Ваше материнское сердце - не бросайтесь сразу же к своему упавшему чаду (если, конечно, падение было с «мягкой посадкой»). Пусть он попробует встать сам. Ребенок должен научиться справляться со своими трудностями самостоятельно. Иначе он будет постоянно оглядываться на вас, ожидая помощи.

Участие…

Однако ваше участие и одобрение необходимы крохе – они помогут ему «не падать духом» и делать новые попытки. Если он разнервничался, успокойте его, подбодрите. Никогда не лишним будет поддержать ребенка добрым словом.
После падений ребенок становится более осторожным: он идет, держась за мебель, предварительно измеряя взглядом расстояние. Преодоление трудностей доставляет ему радость, но когда кроха овладевает ходьбой, она становится автоматической.

Тревожные сигналы:

Срочно обратитесь к врачу, если заметите тревожные симптомы: после падения у Вашего ребенка началась рвота; он потерял сознание; малыш стал вести себя необычно (обычно подвижный – теперь часто просится полежать, а тихоню невозможно успокоить).

Статья написана в соответствии с рекомендациями О. Захаровой (детским педиатром)
Мы от чистого сердца желаем Вам и Вашему малышу окрыляющих успехов в его физическом развитии!
Команда сайта "У Совёнка".

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще интересные материалы: