Мудрецы о детстве:

Детский разум ручонками растёт.

Равиль Алеев

Рекомендуем почитать:

здоровый образ жизни ребенка

Здоровый Образ Жизни ребенка - профилактика многих болезней

Прописная истина: если у ребенка не будет Здоровья – то не будет и Развития! Здоровье - это Дар, который нужно не растрачивать попусту, а сохранять и приумножать - начиная с самого раннего возраста человека.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ 

banner-vopros

* Бесплатно

УЖЕ СКОРО Вы сможете записываться на скайп-консультации к нашим специалистам!

Образная игрушка в первом полугодии жизни ребенка

как играть с ребенком до годаСо второго месяца образную игрушку уже можно показывать крохе, используйте для этих целях вначале колобка или неваляшку – с крупными и приятными чертами лица. В дальнейшем такое разглядывание будет приносить Вашему ребенку явное удовольствие – он будет приветствовать полюбившуюся игрушку улыбкой и оживлением. Это будет хорошо способствовать его социально-эмоциональному развитию.
Малыши  до 6-7 мес. не могут играть с образной игрушкой в прямом смысле слова, Максимум, что может сделать ребенок в период с третьего месяца до конца первого полугодия жизни – это возьмет ее в руки, чтобы изучить – рассмотреть, ощупать, попробовать на вкус...

 

Второе полугодие – становление сюжетной игры

Простые сюжеты – для самых маленьких

После 6 месяцев кроха с удовольствием и интересом будет следить за Вашими действиями в процессе сюжетной игры. Вы можете разыграть перед ребенком элементарные игровые сюжеты из 1-2 действий – зайку кормят, собачка прыгает, кукла едет на лошадке, петушок поет и т.д.
Конечно же, каждая образная игрушка предназначена для показа действий алогичного живого существа: если это кукла, то она отражает действия человека, в частности ребенка; если птичка или бабочка, то они летают, порхают, лошадка скачет, ржет, и так далее.

Например:

Игра с неваляшкой:

Знакомство с неваляшкой начните с совместного рассматривания. Покажите и затем предложите ребенку найти у нее глазки, ротик, носик. Продемонстрируйте крохе возможности игрушки - как кукла она может раскачиваться и звенеть. Дайте малышу возможность поиграть с ней самому. Затем можно разыграть сюжет: например, неваляшка может танцевать - крутиться на месте, раскачиваться из стороны в сторону.

Игры в прятки

Спрячьте на глазах у малыша его любимую игрушку под пеленку или одеяло. На первых порах можно оставить часть игрушки призывно торчать, например, хвостик у собачки. Все свои действия обязательно сопровождайте комментариями: «Где Собачка? Гав! Гав!». Если ребенок не смог «отыскать» пропажу - пусть собачка внезапно выскочит – «Вот где собачка!». Несколько повторов – и вот малыш уверенно сдергивает с игрушки пеленку, или вытаскивает ее из-под одеяла. Действуйте всегда по ситуации, исходя из поведения крохи – Ваша задача поощрять его активность и инициативу, а не играть за него.

Поэзия в игре

Очень полезно для речевого и эмоционального развития крохи включать в игру какой-нибудь фольклорный текст или авторские детские стихи, а может Вы в состоянии сочинить что-нибудь и сами?

Например, несложно обыграть такое стихотворение А.Барто:

«Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик,
И верхом поеду в гости!»

Во время чтения этих незамысловатых строк – просто причесывайте гриву, шерстку и хвост игрушечной лошадке – заодно будет повод ознакомить ребенка с частями ее тела.
 

Эмоциональный контекст в сюжетной игре

Когда малышу исполнится 10-11 месяцев, усложните сюжетную игру – можно включить в нее эмоциональный контекст. Но такие сюжеты должны оставаться несложными, чтобы быть понятными для малютки. Пусть во время таких игр Вашему ребенку откроется весь волнующий и чувственный мир эмоций: слезы, смех, радость, сердитость, страх, веселье, грусть и пр.

Игровые сценки, в зависимости от сюжета, отражают эмоциональный мир человека. Ребенок начинает понимать причины тех или иных эмоциональных состояний человека: например, куколка заплакала, потому что упала; кукла смеется, потому что ей нравится кататься на машинке и др. 

Пример такого сюжета: кукла едет на лошадке, упала. Затем заплакала, встала, отряхнулась. Далее - опять села на лошадку, поехала, запела песенку и т.п. 

Можно так же объединить такую эмоциональную игру с поэзией: стихотворения «Уронили мишку на пол» или «Зайку бросила хозяйка» - способны вызвать сопереживания даже у самых маленьких. Не забудьте в конце игры утешить «несчастных» игрушек, пожалеть их вместе с малышом, а потом полюбоваться их танцами и порадоваться их смеху.

Желаем Вам и Вашему малышу приятных совместных игр, направленных на его гармоничное развитие! Спасибо, что выбрали «У Совенка»!

сайт про развитие детей у совенка
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

# Елена Бел. 28.09.2016 09:15
Вы молодцы!Спасибо за содержательност ь статей.Оживляет е мозги усталых мам.Хочется играть с ребенком,обыгры вать новые моменты!
Ответить