Двигательные навыки ребенка в 1 месяц
Многие считают, что все новорожденные начинают физически развиваться с одинаковой исходной точки, то есть с нуля. Но это не так, все они уже на первой неделе жизни заметно отличаются друг от друга по уровню двигательной активности. Так сказать темпераменту. Некоторые – медлительны в движении и мимике, другие, наоборот, ежедневно проявляют заметную активность. Например, если такого кроху положить в кроватке лицом вниз, он будет медленно, но упорно двигаться к изголовью, пока не упрется в самый угол.
Еще один важный фактор двигательной активности у новорожденных – уровень мышечного тонуса. По этому принципу детки тоже отличаются друг от друга. Одни дети выглядят очень напряженными: их коленки постоянно согнуты, руки плотно прижаты к тельцу, пальцы крепко сжаты в кулачки. При этом конечности нелегко разогнуть. Другие – более расслаблены. При этом предпочтительнее, конечно, второй вариант.
акже о развитие двигательных навыков новорожденных судят по степени развития сенсорно-двигательного аппарата. Например: кого-то очень легко вывести из психологического равновесия - при любом, даже незначительном шуме кроха вздрагивает всем тельцем, а его ручки и ножки начинают беспорядочно двигаться. Другой малыш наоборот отличается своей несокрушимостью. Кто-то реагирует вяло, а кто-то с самого рождения как будто знает, как положить руку в рот, и часто делает это, чтобы успокоиться.
Конечно – это замечательно, если у Вас активный, хорошо развитый ребенок, с нормальным мышечным тонусом. Чтобы Вы могли убедиться в этом, мы подготовили для Вас специальные тесты психофизиологического развития детей. Их Вы можете провести прямо в домашних условиях.
Не отчаивайтесь, если Ваш малыш пассивный, вялый, со слишком напряженным мышечным тонусом, который (кстати!) часто наблюдается в первые месяцы жизни. Только Ваш заботливый уход и терпение поможет крохе преодолеть эти трудности, и в своем развитии быстро догнать (и перегнать!) сверстников.
Как помочь физическому развитию ребенку 1-го месяца жизни?
Большую часть времени новорожденный спит. Периоды активного бодрствования, когда он готов воспринимать новую информацию, редки и кратковременны. Поэтому не стоит заранее планировать занятия с младенцем, просто не упускайте удобный случай.
Меняем позы крохи
Когда ребенок бодрствует, старайтесь разнообразить его позы. Пусть он какое-то время лежит на животе, затем на спине или на боку. Находясь в разных положениях, малыш научится двигать руками и ногами. Наслаждайтесь временем, которое вы проводите с любимым крохой. Смейтесь и веселитесь вместе с ним.
Освобождаем движения малыша
Как Вы наверняка заметили, движения рук и ног новорожденного малыша хаотичны, импульсивны, неконтролируемы. Кроха пугается резких, неожиданных звуков, даже иногда своих рук. Но чем раньше позволить ему изучать свое тело, тем быстрее он привыкнет к нему.
Замечено, что туго запеленатые дети хуже едят. А кроме этого: принудительное лишение ребенка свободных движений ведет к возможным проблемам становления двигательной и речевой функции. Лишение ребенка тактильной стимуляции, т.е. исключение одного из сенсорных каналов, влияет на формирование привязанности, возрастает риск развития респираторных инфекций и риск дисплазии тазобедренных суставов.
Поэтому не увлекайтесь пеленанием, чтобы кроха не оцарапал себя, достаточно одевать ему распашонки с закрытым рукавом, или рукавички. На ночь же желательно запеленать, так как велика вероятность, что Ваше чадо может разбудить себя собственными же ручонками.
Что может быть нужнее материнской ласки?
Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1,5-2 месяцев. Поэтому на первом месяце жизни лучше обойтись легкими поглаживаниями и ласками. Помните, Ваш малыш познает Вас, Ваши теплые материнские руки через нежные прикосновения. Для него очень важна эта ступень тактильно-сенсорного развития. Поэтому будьте осторожны в движениях, остригите ногти и снимите украшения с рук – чтобы случайно не оцарапать младенца. Также старайтесь, чтобы Ваши руки при контакте всегда были теплыми и сухими.
… и материнского тепла…
Не бойтесь избаловать ребенка. Старайтесь быстро выполнять его желания. Если вы уделяете младенцу достаточно внимания, когда он в нем нуждается, он не станет досаждать вам лишний раз. В первую очередь младенцу необходимо человеческое тепло, поэтому он любит, чтобы его брали на руки. Если ребенок редко бывает на руках, он может стать вялым и апатичным, либо наоборот перевозбужденным и капризным.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи