Что такое – образная игрушка?
Образной (сюжетной) можно назвать любую игрушку, отражающую в себе образ, животного, одушевленного существа. Это всевозможные мишки, зайки и котики, это, конечно же, куклы, пупсы и так далее. Игра с образными игрушками предполагает контакт ребенка с ними - как с живыми персонажами. Важный аспект таких игр – постановка определенного сюжета (сказки, жизненной ситуации) – потому они и называются – сюжетными.
Что помогает развивать сюжетная игра с образными игрушками у ребенка первого года жизни?
Ученые доказали, что игры с образными игрушками эффективно развивают личностную сферу ребенка, прямым образом влияя на его социально-эмоциональные позиции. Подберите малышу веселенькую куклу, изображающую из себя ребенка его возраста. Тогда кроха начнет сопоставлять себя с ней, и она будет оживлять представление о его собственной человеческой сущности и личности...
Впоследствии, кукла и сюжетная игра поможет малышу включиться в мир людей. Это произойдет потому, что в сюжетной игре он сможет отразить свой опыт и выразить чувства, переиграть то, что его волнует, воспроизводя действия людей или сказочных персонажей. Более того, такие игрушки помогут Вам в игре рассказать малышу – как бороться со своими страхами, как уметь сострадать, как нужно относиться животным и тому подобное. Сюжетная игра поможет крохе не только выразить себя (свой опыт, свои знания и переживания), а но и освоить раскрывающийся ему мир человеческих отношений и представлений.
Нужно ли говорить о том, что такие игры развивают творческую активность малыша – сколько ему потребуется воображения – чтобы самому строить сюжеты! Важную роль играет сюжетная игра и для развития речи детей.
Какие сюжетные игрушки подойдут для ребенка первого года жизни?
Игрушки, воспроизводящие реальное улыбающееся человеческое лицо, вызывают интерес и удовольствие малыша уже со второго месяца жизни. И для всего первого года жизни крохи подойдут следующие типы образных игрушек:
Колобок
Это крупный шарик с веселым лицом. Пусть он будет первой образной игрушкой для Вашего малыша. Его можно подвешать над кроваткой, показывая крохе, как колобок раскачивается. Чтобы развить зрительную активность ребенка - можно показывать колобка на стержне, передвигая его в разные стороны, приближая и отдаляя от глаз малыша, побуждая его следить за движениями.
Крупная неваляшка
Не стоит ею пренебрегать - это очень важная игрушка для младенца. В классическом виде - у нее веселые выразительные глаза и приятная улыбка, которую Ваш малыш полюбит рассматривать. Поставьте ее в кроватку, близко от ребенка и его случайные движения будут приводить ее в движение, и вызывать приятный перезвон.
Эта поистине универсальная игрушка подойдет не только для сюжетной игры – она относится еще к игрушкам с сюрпризом – динамическим и звуковым.
Кукла–пупс, тряпочные куклы
Пластиковый карапуз – это не только образное представление младенца, но и наглядное пособие по изучению частей тела. Куклу можно сажать поближе или подальше от глаз малыша, «заставлять» ее танцевать, кувыркаться или прыгать. Узнавая в такой кукле себя – кроха будет радоваться каждой встрече.
Фарфоровая кукла в одежде
Всем младенцам нравится смотреть на красивые вещи, будь то расписная ваза, или фарфоровая кукла. Такая кукла очень красива, порой напоминает настоящее произведение искусства - ее лицо, фигура и одежда в точности собою олицетворяют настоящего прекрасного маленького человечка. Такие куклы не надоедают крохе – он может в течение 2-3 месяцев радостно встречаться со знакомой куклой. Но, конечно, такую куклу показывать можно только из Ваших рук, либо поднося к ней ребенка.
Игрушки, изображающие животных или птиц
Это и плюшевый мишка, и мягкая собачка, и резиновая пищалка - петушок. Такие игрушки дадут Вам возможность обыграть тот же «Теремок», «построить» с малышом ферму, «посетить» зоопарк. Ознакомьте малыша с животным миром, расскажите, как животные могут «говорить». Вы увидите потом, как одними из первых слов Вашего любимого чада станут именно голоса животных – они ему интересны, и их легко произносить.
Как правильно выбрать сюжетную игрушку?
Кроме основных требований к выбору игрушек при выборе образных игрушек необходимо учесть следующее:
• Для младенцев нужны достаточно крупные образные игрушки (не менее 40-50 см), с отчетливыми чертами лица. Важно, чтобы у образной игрушки было выразительное позитивное «лицо» с крупными глазами и улыбкой. И, желательно, чтобы черты лица были не четко прорисованы, недовершены - это подстегнет воображение малыша.
• Игрушка с неожиданным появлением звука (приятного и не слишком громкого) привлечет внимание крохи, удивит его и обрадует. Хорошо будет – если животные «заговорят» своими голосами – корова замычит, киска за мяукает. Но не стоит увлекаться современными интерактивными куклами и игрушками.
• Стремитесь к естественности при выборе образной игрушки: пусть лошадка будет гнедая или в яблоках, а не кислотно-оранжевого цвета. Природа дала нам много красочных цветов: яркий попугайчик, контрастно окрашенная зебра – и никакого искажения окружающей ребенка действительности. Пусть собачка говорит «Гав! Гав!», а не «С днем Рождения тебя!». Ярко разодетым в кукольную одежду может быть пупс, но не медведь.
Как играть?
Описания игр с образными игрушками вынесены в статью «Как играть в сюжетные игры?»