Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Вопросы сортируются относительно возраста детей, перейдите пожалуйста в свою тему, и задайте вопрос там. Спасибо.

ТЕМА: Отношение отца с детьми после развода

Отношение отца с детьми после развода 3 года 3 мес. назад #1148

  • IgorN
  • IgorN аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Добрый день!
Так случилось что мы с женой не живем вместе и решили развестись.
У нас двое детей: мальчик 1 год 9 месяцев, и дочка 5.5 лет
Я хочу проводить с ними время. По работе получаеться один выходной с утра до вечера и два дня в неделю по 3 часа. Так же отвожу дочку в сад каждый день.
Но сейчас жена стараеться сделать так, что бы на неделе я не проводил с ними время.
Говорит деткам тяжко, после того как я ухожу. Дочке сняться плохие сны и писяеться и боиться. Сыну проще но тоже беспокойный.
Дочка в садике с психологом занимаеться.
Посоветуйте, как облегчить деткам процесс и адаптацию.
Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Отношение отца с детьми после развода 3 года 2 мес. назад #1149

  • Евгения Валерьевна
  • Евгения Валерьевна аватар
Добрый день! Да, действительно, развод или уход одного из родителей тяжело воспринимается детьми, и это естественно. Но вот переноситься это может по-разному, и здесь все зависит от самих супругов. Дело в том, что здесь дети ровным счетом все переносят так, как взрослые,так, как они это преподнисут. Важно дать понять детишкам, что есть несколько ролей, которые играют люди, и привычные для малышей роли мамы и папы остались, и родители их любят и всегда рядом. А вот роли супругов, о которых еще не так осведомлены дети - нет. Тогда снимается один барьер - страх того, что нет больше папы (если уходит папа). Второй важный момент заключается в том, чтобы функционально особо ничего не поменялось, то есть дети не чувствовали ухода, если папа раньше возил в детсад 5 раз в неделю, то лучше бы и продолжать так делать (даже если родитель не уходит из семьи, но его функционал меняется, то дети тяжеловато привыкают к этому, поэтому здесь надо будет компенсировать это время). Дети не должны чувствовать, что Вас нет рядом, да, вы с их мамой не живете вместе, но Вы - отец, Вы все тот же. Кроме того, старшая дочка достаточно взрослая, ей надо бы правильно преподнести информацию. Как я поняла, Вы разъехались с супругой еще до официального развода? Как она переносила Ваше физическое отсутствие в доме? Вы пишите, что она занимается с психологом по данной ситуации, значит, ее это травмировало. А следовательно развод здесь для нее не важен, это несет смысл для вас, но не для нее, сам уход для нее важен. Что это значит? Травма могла произойти вследствии того, что либо изменился резко функционал, либо неправильно донесли информацию. Что я могу порекомендовать в Вашей ситуации. Я к сожалению, не знаю, как вы расстались с женой, как она воспринимает и переносит это, как Вы проходите эти процессы. Если женщина или Вы испытываете какие-то чувства неприятные, обиду, злость и т.д., то есть ваши отношения испортились, то на детях это сказывается/скажется, именно это затрудняет процесс их адаптации к новой ситуации в семье. И возможно следует решить все вопросы с женой, и прислушаться к детям больше, посмотреть как изменились их чувства к Вам, к ней, что они говорят и делают, послушать заключение и рекомендации психолога, который работает с Вашей дочкой, так как это может быть как реальной ситуацией ("Говорит деткам тяжко, после того как я ухожу. Дочке сняться плохие сны и писяеться и боиться. Сыну проще но тоже беспокойный."), либо ее субъективным мнением. И только после этого делать вывод о том, как себя вести в данной ситуации. Очень часто проблемы взрослых ложатся на хрупкие плечи детей. Здесь сначала Вам и супруге надо адаптироваться к новой ситуации. И уж точно не сокращать, а наоборот, компенсировать отсутствие какого-то внимания.
Последнее редактирование: 3 года 2 мес. назад от Евгения Валерьевна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Yuliya Sovenok, EuValer
Время создания страницы: 0.141 секунд